中華料理メモ 海鮮XO炒

XOの作り方から!!!というかそれが本編!

CookDoの買ってもいいけど自分で作るぜ!!

 

干し貝柱 40g

いきなり高いの来た!でも酒のつまみによくある貝ひもでええよ!!!
干し海老 20g

これは貝柱よりやすいからまあ
煮干し 10g

玉ねぎ 1個半をみじん切り
にんにく1片をみじん切り
赤唐辛子を2本分をみじん切り
 
酒大さじ1
砂糖小さじ1
塩小さじ半分

胡麻油適量

 

水で貝ひも、煮干し、エビをふやかす。

15分くらいで柔らかくなったら揉む。

 

ごま油をフライパンにしいて玉ねぎを炒める。

ニンニクを炒めて上の干物を汁ごと入れてさらに炒める。

弱火にして唐辛子を入れたら酒砂糖塩を入れて全体が色づくまで炒める。

水を少し加えて焦げを削ぎとって混ぜる。

 

容器に入れてごま油を浸かるまで注いで完成。

粗熱冷えたら冷蔵庫へ!

 

もうここまでしたら後は冷凍もんでもいいのでシーフドミックスを炒めて、野菜を炒めて作ったxo醤を絡めて汁気が無くなるまで炒めれば完成です。

野菜はブロッコリーとにんじんがあうとおもいます。あとしめじ